站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

加强技能培训 提升救护能力——我院急救重症部赴乡镇卫生院开展急救能力培训活动
http://cqcsyy.cn   2020年7月21日

    为提升基层医务人员急救能力,促进本地区急诊医学专业协调发展,近日,我院急救重症部陆续开展了急救能力——定位抢救走基层培训活动。7月15日,培训团队首站赴双龙镇卫生院进行定位抢救理论和操作培训,共30名医护人员参加培训。此次活动由医联体派驻双龙镇卫生院副院长陈思宇联系,针对基层医院气管插管、心肺复苏、电除颤等技术薄弱点开展理论及操作培训。
    理论培训课上,急救重症部王睿医生讲解了《人工气道的建立》,通过对人工气道建立的概述、三种建立途径、紧急气道技术特别是经口气管插管的详细讲解,让大家对人工气道建立有了初步认识。王洋讲述了《团队合作定位抢救》,通过对5人、4人、3人、2人、1人抢救法的解读,阐述了抢救人员的定位、具体职责分工以及资质要求,同时以案例形式分析3人定位抢救过程中如何进行团队配合,为危重患者提供更好的治疗。
    操作培训中,培训团队根据基层医院实际情况,以情景模拟的形式展示3人定位抢救在团队复苏中的定位分工。A位(头位)负责气道管理,B位(侧位)负责心肺复苏和除颤,D位(尾位)负责建立静脉通道和用药,3人各司其职,紧密配合。
    培训后,参训人员参加了随堂理论测试和定位操作考核。大家对这种新型的学习方式富有极高的热情,积极提问、相互探讨,操作时认真专注,展现出良好的学习氛围。
    此次活动圆满结束,我院培训团队获得双龙镇卫生院程显康院长及医务人员的一致好评。今后,我院急救重症部培训团队将陆续赶赴其它基层医疗机构开展急救能力培训活动,加强与各单位的业务交流与协作,推进本地区医疗卫生事业进一步发展。

(阅览次数:555次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235