站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

展现精湛技术 提升服务品质——我院全科医学科成功为一例“禁忌”患者留置胃管
http://cqcsyy.cn   2020年6月9日

    2020年6月3日下午,我院全科医学科医护人员成功为一名“特殊”患者留置胃管,为患者的后续治疗提供有力保障。
    患者85岁高龄,大面积脑梗死、多器官功能衰竭,因无法进食,且反复置胃管均失败,不能获得营养支持,病情危重,故于6月2日从重庆市急救中心转入我院全科医学科进行临终治疗。
    为了达到治疗效果、挽救患者生命,留置胃管鼻饲饮食是迈不过的坎。留置胃管需要将胃管从患者鼻腔经由咽部,通过食道到达胃部。但该患者右侧鼻腔因鼻息肉严重狭窄,根本无法通过,左侧因鼻腔狭窄反复多次置管失败导致黏膜损伤重,水肿明显,鼻腔更加狭窄,出血风险很高,属于置管“禁忌”!若要为患者置管,左侧鼻腔是唯一选择。
    副主任祝茂盛为患者作了细致检查,在充分评估病情,并与患者家属沟通后,本着一切“以病人为中心”的原则,决定为患者留置胃管。在护士长余燕的带领下,护士但金容、吕佳容为患者进行了留置胃管操作。就算做了导管及鼻腔内充分润滑,但因患者鼻腔狭窄,操作过程面临很大困难。但金容小心翼翼、多次不断地试探置管,余燕和吕佳容间断往患者口腔内注射少量温开水刺激患者吞咽,并把患者头颈部固定于最佳位置。在众人的密切配合与努力下,终于成功为患者留置胃管。为了确保胃管的位置安全准确,余燕同时采用了两种检查胃管的方法:将胃管末端置于水中观察有无气泡、听气过水声,反复多次检查确定胃管安全。
    留置胃管为患者后续救治打下了坚实基础,现患者病情已逐步好转。此次置管成功是全科医学科医护团队不断加强学习,夯实基础、吸收先进知识理念的成果体现,展现了医护人员精湛的护理技术、过硬的心理素质。同时提升了群众对我院医疗救治水平的认可,极大提高了患者满意度。

(阅览次数:447次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235