站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

共产党员的信仰 感控人的决心
http://cqcsyy.cn   2020年2月12日

    疫情就是命令,防控就是责任。当新冠肺炎疫情席卷而来,长医感控人深知他们肩负的责任与担当,面对这场与病毒斗争的生死战役,他们在疫情防控的阵地上,以责任和担当筑牢防控病毒的钢铁长城。
    抗疫战斗还未打响,他们就已经在“战场”,重点专注于知识培训、措施演练、流程完善、制度健全、防护规范、废物处置等方面,并按照国家、市卫健委疫情防控专家的指导意见进行整改落实,只为换来人民群众的身体健康和生命安全。
    疫情面前既要有责任担当之勇,又要有精准防控之智。在院党委的统一部署下,科长陶红英、副科长李小荣带领科室迅速行动,深入一线,筛查感染患者、隔离传染源,监督医务人员做好防护、指导消毒,制定应急预案和防控流程,无愧于病人与医务人员安全的守护神。
    院感科全体人员尤其是陶红英、李小荣、黄奉毅3名中共党员临危不惧、敢于担当、勇于奉献,坚持依法管理、科学防控,以敏锐的视角、严谨的态度、扎实的知识,潜在发热门诊、隔离病区风险点及时发现并纠正感控存在的安全隐患。
    院感科与医务科、护理部等相关职能科室组织涵盖全体医务人员、高风险科室分片区进行感染知识培训,将院感防控理念及规范灌输到医院每个角落,尤其是N95口罩、隔离衣、防护服穿脱流程及注意事项,做到感控无死角。
    预防与控制医院感染必须从基层人员和基础工作抓起。保洁、医用物品洗涤人员在医院内承担着看似简单却非常重要的清洁工作,是医院感染防控不可忽视的一部分。院感科重点针对安保人员、保洁人员日常保洁流程关注点、清洁用具的规范使用与清洁消毒管理、医用织物的洗涤消毒、医疗废物依法管理要求、手卫生等基本职业防护技能进行了培训,做到人人过关。
    医务工作者的博爱,成为眼下抗击疫情最真切的注解。在做好院内培训与督查的基础上,陶红英多次对全区私立医院、个体诊所和转运队进行新冠防控培训,将防控科普知识及时分享给同行,极大地提升了医务人员防控新型冠状病毒感染的能力。
    担当之中有初心,担当里面有托付。1月30日,科长陶红英接到重庆市卫健委新冠疫情防控领导小组通知后,马不停蹄地赶往重庆,作为院感专家参加了重庆市新冠疫情防控第八督导组的督导工作,对石柱县、涪陵区、丰都县、忠县等区县医疗机构组织领导、工作部署、疫情防控、医疗救治、防护物资储备、履职尽职情况进行了督查,就院感知识和个人防护技能开展了培训。
    在祖国和人民需要的时候,“感控人”始终坚守在抗击新冠肺炎的第一线,虽感疲惫,但他们更笃定,这场战斗,必胜!这是共产党员的信仰,更是一群感控人的决心。

(阅览次数:126次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235