站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

“逆行”抗疫 最美背影——我院发热门诊成为抗击疫情的“前沿阵地”
http://cqcsyy.cn   2020年2月6日

    如果抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场“战役”,那么医院里的发热门诊无疑是阻止战火蔓延的重要防线,而坚守在发热门诊的医护人员,就是这场“战役”的特种部队。他们冒着被感染的风险“逆行”在抗疫一线,用柔弱的身躯书写下最美的坚守和最暖的陪伴。
    面对来势汹汹的疫情,发热门诊从感染科、呼吸内科、内分泌内科、重症医学科等相关科室抽调骨干,全面加强医护力量。医护人员分三班值守,24小时不间断接诊患者,最高峰时,一天要接诊近100位患者。
    进入诊区,厚厚的防护服、隔离衣、医用防护口罩、护目镜……已成为这些一线医务人员每天的工作标配。如此全副武装,不到1个小时就会产生窒息感,体力消耗巨大。而医护人员一工作起来就是数个小时,且为了最大化利用有限的防护资源,都不敢轻易喝水。等工作结束,脱下防护装备,他们的双手早已被汗水浸泡的发白、鞋具也早已湿透。在这样艰苦的环境下,没有人叫苦叫累,大家的心中只有一个信念,那就是全力以赴打赢这场疫情防控阻击战!
    这段时间以来,医生和护士每天就这样不辞辛劳地坚守在诊室里,给患者看诊、验血、排查。在诊疗过程中,如果患者确诊为普通感冒发烧,或是其他非传染性疾病,会及时将其转至相关科室进行治疗。如果病人的诊断结果符合新型冠状病毒感染的流行病学特点与临床特征,不能排除感染肺炎的,就会按照相关规定对其进行进一步筛查和留观。
    在发热门诊这个抗击疫情的第一线,每天重复着接诊患者、排查、解释、安慰,穿脱防护服,消毒等工作,活动的区域仅限于此。这种生活方式虽然单调,可是大家却觉得充实。对于他们而言,这里不仅是门诊,更是战场,每位医护人员都是战士。他们不畏风险,只因身为医者的职责在耳边回响!

(阅览次数:407次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235