站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

落实感控制度 强化监测力度——我院圆满完成2019年医院感染现患率调查
http://cqcsyy.cn   2019年7月31日

    为认真贯彻执行医院感染监测规范和国家卫健委《关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》(国卫办医函〔2019〕480号)精神,我院于7月31日开展了医院感染现患率调查。来自全区24家医疗机构的26名感控人员到我院观摩学习。
    7月30日,医院感染管理科组织开展了现患率调查培训,我院30名调查员及26名观摩人员参加培训。
    培训会上,医院感染管理科专职人员黄奉毅给大家介绍了现患率的调查流程和方法、注意事项及调查表格填写方式;科长陶红英就现患率调查过程中,如何发现院感病例作了详细讲解,并运用大量案例对医院感染病例诊断进行讨论分析。
    调查当天,分为6个调查小组,采用床旁调查和查阅病历的方法,重点对侵入性操作情况、细菌培养送检情况、病原菌耐药情况和抗菌药物使用情况等进行调查。住院患者应查919人,实际调查919人,实查率100.00%;医院感染30人、31例次,医院感染现患率为3.26%,现患例次率为3.37%;感染部位为泌尿系统感染13例,占42%;下呼吸道感染11例,占35%;手术部位感染5例,占16%;腹腔内组织感染和颅内感染各1例,分别占3%。
    此次调查比较准确地反映了我院医院感染现状,对制定医院感染防控措施,促进我院医院感染管理工作起到了积极的推动作用。通过调查,也充分发挥了我院作为长寿区医院感染质控中心的带动引领作用,为全区基层医疗机构切实开展医院感染监测工作奠定了基础。

(阅览次数:58次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235