站内搜索
新闻中心
科室介绍
 
新闻中心  

科学管理抗菌药物 提高合理用药水平——我院召开抗菌药物科学化管理(AMS)小组成立启动会
http://cqcsyy.cn   2019年7月23日

    为有效管理和优化抗菌药物的应用,降低细菌耐药率,减少抗菌药物不良反应,7月23日下午,我院在四会议室召开抗菌药物科学化管理(AMS)小组成立启动会暨2019年AMS专题培训。
    本次会议由副院长陶勇主持,特邀重庆医科大学附属第一医院感染科主任医师黄文祥、贾蓓,陆军军医大学西南医院呼吸内科黄英教授前来授课。党委书记、院长乔正荣,副院长游海波等院领导,我院抗菌药物科学化管理(AMS)小组成员、AMS/MDT团队成员、临床科室护士长及医疗职能科室负责人,全区各级医疗机构管理人员及临床医师、药师、微生物室检验技师,共300余人参会。
    会上,乔正荣代表我院致辞,游海波总结2018年抗菌药物使用情况,并宣读我院AMS相关文件,从政策层面上进一步强调了抗菌药物科学化管理的重要性。
    黄文祥教授和贾蓓教授分别就“手术切口感染防治”和“腹腔内感染诊断和治疗”作了精彩的讲解。通过专题授课的方式,专家们分享了多年来的学术成果,进一步强化了全区医务工作者对抗菌药物合理应用的理解和认识。
    培训会后,在贾蓓教授、我院感染科副主任医师敬晓琴的主持下,成功启动耐药菌感染诊治联盟,并组建七个MDT指导专家小组,分别为感染、呼吸、重症、血液、微生物、药学、院感组。
    黄文祥教授简述了联盟成立背景、院内MDT项目设计及运作方式,并提出建立“长江上游专病协作组”,希望通过定期示范、帮扶、交流,分享疑难感染病例+耐药菌治疗专题等内容,提高各医院感染高发科室的抗感染诊疗水平,促进抗菌药物的合理使用,阻止耐药菌传播。
    我院AMS/MDT团队成员、呼吸内科副主任医师刘平分享了2例感染病例,引发了激烈讨论。三位特邀专家教授和我院AMS/MDT团队成员进行了深入交流和讨论,并提出了意见和建议。
    此次大会的圆满召开,标志着市内首个细菌真菌感染诊治联盟在渝东南地区诞生。该联盟的成立,顺应了当下全球遏制耐药菌行动,以多学科协作为手段,形成补位发展模式,为多重耐药菌的诊治提供更多思路,促进细菌和真菌感染诊疗水平的提升和临床研究的发展。

(阅览次数:1834次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】   

 
     
      预约电话:40401235