站内搜索
  • 网编在线
  • 点击这里给我发消息
  • 新闻中心
    科室介绍
     
    新闻中心  

    我院神经外科积极开展多项新技术
    http://cqcsyy.cn   2018年4月23日

     

          在陆军军医大学西南医院神经外科副主任林江凯教授及储卫华教授的指导、协助下,我院神经外科于3月15日、4月15日和4月22日先后成功开展后颅窝及椎管内占位性病变切除手术。

          3月15日在储卫华教授指导下完成小脑扁桃体下疝切除术。小脑扁桃体下疝畸形是神经外科常见病,多发病,该病易与颈椎病混淆,以枕颈部疼痛及双上肢麻木为主要表现,进展性发展则会出现脊髓空洞、双上肢乏力,甚至肌肉萎缩,非手术不能自愈。手术可扩大后颅窝,缓解受压颈髓、脊髓空洞,防止该病致残。术后该病人手术顺利,后颅窝扩大成形,双手麻木症状缓解。 
          4月15日在林江凯副主任、教授的指导下成功完成我院首例髓内病变切除术。椎管内占位病变发病率高,空间有限,髓内肿瘤持续生长持续,往往导致脊髓受压变形,进而出现脊髓缺血变性,出现肢体感觉及运动功能障碍。该手术操作位于髓内,是神经脊柱外科高风险手术,术后患者恢复好,病理检查提示肠源性囊肿。

          4月22日在林江凯副主任、教授的指导下成功完成一例高位颈椎椎管内外沟通性肿瘤切除。该病人包块大,病变位置高,位于脑干和颈髓交界区后方,手术风险极大,手术完整切除肿瘤。术后病检回示神经鞘瘤,该病人术后恢复好。

          神经外科依托神经脊柱外科技术优势,连续开展3例后颅窝及椎管内手术,填补我院髓内病变手术空白,为脊柱神经外科发展提供了良好的开端,为广大患者谋福音。


    (阅览次数:39次)  【  】 【告诉好友】 【查看评论】 【关闭】